В Армавире начались работы по замене и модернизации систем уличного освещения в рамках энергосервисного контракта. Экономия местного бюджета в результате реализации этого проекта будет исчисляться сотнями миллионов рублей. А ресурс новых уличных светильников составляет 20 лет работы без замены!

- Мы несем в ваш город свет двадцать первого века, – именно с таких слов начал рассказ об этом проекте Александр БАТУРИН – заместитель директора по производству московской компании «ЭНЕРГОНИКА». Она работает на российском рынке уже пять лет и за это время реализовала порядка 65 проектов в области энергетики. Именно с этой компанией администрация Армавира подписала по итогам конкурса энергосервисный контракт, в рамках которого «ЭНЕРГОНИКА» сейчас занимается реконструкцией системы уличного освещения в нашем городе. Старые светильники меняются на современные экономичные модели с большим ресурсом работы, всё уличное освещение в Армавире, а затем и в сельских округах будет объединено в единую сеть с централизованным автоматическим управлением и контролем.
Для города это очень выгодный контракт, потому что он позволит достичь значительного снижения расходов муниципалитета на содержании уличного освещения и оплату электроэнергии.
Причем, на осуществление этих работ местный бюджет не тратит ни копейки. Суть энергосервисного контракта в том, что компания-подрядчик инвестирует в проект свои средства, за счет которых устанавливает необходимое оборудование. А затем затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий.
Как сказал Александр Батурин, это наглядный пример того, как на практике реализуется государственная программа энергосбережения. У «ЭНЕРГОНИКИ» есть инвесторы под эту программу – три российских банка, среди которых и Сбербанк России. Это крупные и надежные банки, поэтому они имеют возможность без риска для себя и своих деловых партнеров вкладывать значительные средства в такие долгосрочные проекты, как энергосервисные контракты. Тот, что реализуется в Армавире, рассчитан на 7 лет.
Кстати для Краснодарского края это пилотный проект реализации энергосервисного контракта. После нашего города аналогичные проекты планируется реализовать в Анапе, Краснодаре, Крымске, Темрюке и других населенных пунктах. Поэтому, как говорит Александр Батурин, «мы заинтересованы не только навести здесь порядок с уличным освещением, но еще и доброе имя о себе оставить на многие годы»…
До ноября текущего года эта компания заменит более семи тысяч светильников на территории нашего муниципального образования на современные экономичные модели, установит автоматизированную систему управления наружным освещением и автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии. Это позволит дистанционно наблюдать за наружным освещением и неисправностями в его работе.
Армавирцы уже наверняка заметили на улицах города специальные машины с вышками – с их помощью производится замена уличного освещения. В день будет производиться замена около ста светильников.
Александр Батурин показывает один из таких светильников и с гордостью демонстрирует надпись «Сделано в России»:
- Это светодиодные светильники двадцать первого века на российских комплектующих и на уникальных российских разработках. Ресурс такого светильника – двадцать лет без замены. Выдерживает перенагрузки даже в 320-350 вольт! Очень надежная модель. Контракт рассчитан на 7 лет. За это время инвесторы вернут свои вложения из сэкономленных средств, а потом всё это оборудование перейдет в полную собственность Армавира и еще 13 лет не будет нуждаться в замене!
К сказанному остается лишь добавить, что за 7 лет действия энергосервисного контракта планируемая экономия составит более 34 млн. кВт. В деньгах – это почти 325 млн. рублей!
Но чтобы всё это стало реальностью, компания «ЭНЕРГОНИКА» просит армавирцев с пониманием отнестись к некоторым неудобствам, которые могут создавать работающие на дорогах города автовышки. Результат стоит того, чтобы немного потерпеть.

Ссылка на источник: http://www.armawir.ru/city/news/15838/